各種お申込みの違いについてはこちら

「ご利用規約(本契約/お試し)」、「個人情報の取り扱いについて」、「お申込み・ご利用規約」をご確認の上、それぞれの□にチェックを入れ、同意するボタンをクリックして「お申込み登録の手続き」へお進みください。

みまもりほっとラインサービスご利用規約

象印マホービン株式会社(以下「当社」といいます)は、「みまもりほっとラインサービスご利用規約」(以下「本規約」といいます)に従い、当社が提供する「みまもりほっとラインサービス」(以下「本サービス」といいます)を提供します。本サービスをご利用する場合、本規約に同意し、遵守していただく必要がありますので、本サービスのご利用前に必ず本規約をお読みください。

第1条(規約の適用)

  1. 本規約は、本サービスの利用に関し、当社および日本国内にお住いの以下のお客様(総称して、以下「お客様」といいます)に適用されるものとします。
    • ①本サービスのご利用をお申込むお客様(以下「申込者」といいます)
    • ②当社と本サービスにかかる契約を成立したお客様(以下「契約者」といいます)
  2. お客様は、本規約および適用される法令等に従い、本サービスを利用するものとします。

第2条(規約の変更)

  1. 当社は、本規約を変更することができます。ただし、当社は本規約を変更する場合、1ヶ月以上の予告期間をおいて本サイト上にてその旨をお知らせします。
  2. 本規約の変更は当社が指定した日付より効力が発生するものとし、その効力の発生日以降に本サービスをご利用いただくことにより変更後の本規約に同意したものとみなします。なお、当社が適用される法令および本条に基づき本規約を変更する限り、本規約の変更によってお客様に生じたいかなる損害についても、当社は一切責任を負いません。
  3. お申込み・ご利用規約、お試しサービスご利用規約および当社が本サイトへの掲載または当社が適当と認める方法による周知もしくは通知する追加規約、おしらせ、ルール、ご利用ガイド、ガイドラインおよびヘルプ等は本規約の一部を構成するものとします。ただし、本規約とお申込み・ご利用規約、お試しサービスご利用規約、当社が本サイトへの掲載または当社が適当と認める方法による周知もしくは通知する追加規約、おしらせ、ルール、ご利用ガイド、ガイドラインおよびヘルプ等が矛盾する場合は、本規約、当社が本サイトへの掲載または当社が適当と認める方法による周知もしくは通知する追加規約、おしらせ、ルール、ご利用ガイド、ガイドラインおよびヘルプ等のうち最新の定めが優先するものとします。

第3条(契約の成立)

  1. お客様が次のすべてを満たすことにより、申込者は契約者として、当社との間で、本規約に基づいた本サービスに係る契約(以下「本契約」といいます)を締結し、成立させるものとします。
    • お申込み・ご利用規約の第3条に基づき、お申込みが完了すること
    • ②第9条第2項に定める初期費用を支払うこと
    • ③お客様が指定する場所に当社が送付する無線通信機内蔵の電気ポット(以下「機器」といいます)を受領すること

第4条(機器使用者)

  1. 契約者は、申込み時に機器の使用者(以下「機器使用者」といいます)を登録するものとします。ただし、機器使用者は、次の条件のすべてを満たす方とします。
    • ①機器の安全な操作・利用に支障がなく、その他日常生活に特段の支障がない方
    • ②植込み型心臓ペースメーカーを装着されていない方、または医療機関の使用禁止場所や医用電気機器の近くで利用を行わない方
    • ③日本国内にお住まいで、株式会社NTTドコモの提供するパケット通信サービスが、利用可能な場所に居住されている方
  2. 契約者は、事前の手続きによる当社の承諾なしに機器使用者を変更できません。
  3. 契約者は、本サービスの利用にあたり当社より機器を借り受けるものとし、機器は当社の所有物とします。

第5条(サービスの内容)

  1. 当社は、機器使用者が機器を使用した際に機器が発信する信号をWWWサーバ(以下「専用サーバ」といいます)にて蓄積、データ処理することにより、次のサービスを提供するものとします。
    • 契約者が、第16条に定めるID・パスワードによって認証を受けた後、機器使用者の機器の使用状態をブラウザソフト(インターネット上のWWW用の閲覧ソフト)等で閲覧できるサービス
    • 機器使用者の機器の使用状態を、契約者の指定する1つのEメールアドレスへ契約者の指定する時間帯に1日2回まで通知するサービス(尚、契約者は、第9条第2項に定めるオプション料金を支払うことで、送信先Eメールアドレスを最大2つ、任意に追加することができるものとします。)
  2. 当社は、サービスの向上を目的として前項の内容を変更する場合は、契約者に事前に通知した上でこれを変更できるものとします。

第7条(有効期間)

  1. 本契約の有効期間は、本契約締結日から開始し、締結日の翌月1日から2年間とします。
  2. 当社、または契約者のいずれからも期間満了の40日前までに書面による終了の申し出がないときは、本契約は1年間自動的に更新されるものとし、その後も同様とします。

第8条(譲渡・移転・再販の禁止)

  1. 契約者は事前の書面による当社の承諾なしで本契約に関する権利、義務を第三者に譲渡もしくは移転、担保または本サービスを再販できないものとします。なお、本サービスの提供は当社に全て帰属している本サービスに関する知的財産権の全部、または一部の譲渡につき承諾するものではありません。

第9条(初期費用・利用料)

  1. 契約者は、本サービス利用のお申込みにあたり当社が事前に提示する初期費用を支払うものとし、当社は次の場合を除き初期費用の払い戻しを行いません。
    • ①機器の受取後5日以内に機器の設置場所が利用可能場所でないことが判明し、当該事由を当社に届け出た場合
  2. 契約者は、本サービス利用の対価として次の利用料を契約成立の翌月から支払うものとします。また利用料の算定は暦月を単位とし、いかなる場合も月額単位で精算するものとします。尚、下記料金は、税制改正により税率等が改定された場合は、それに応じて利用料の総額は変更されるものとします。
    初期費用お申込み時5,500円(税込)
    利用料(月額)サービス利用料:機器1台につき(ポットレンタル料含む)3,300円(税込)
    オプション:Eメールサービス送信先アドレス1件追加につき110円(税込)
  3. サービス利用料には次の費用が含まれます。
    • 1件分のEメール送信先アドレス登録料
    • 機器のレンタル料(送料を含みます)
    • 機器からシステムセンタまでの通信料
    • Eメールサービス、メールリクエストサービス、およびホームページサービスのシステムサービス料
  4. 利用料の支払方法は、登録いただいたクレジットカード情報にて、当社が指定する日にクレジットカード決済によるものとします。クレジット決済のお支払いについては、クレジットカード会社との間で別途契約する条件に従うものとします。尚、請求書は発行しないものとし、領収書はクレジットカード会社が発行するご利用明細をもって代わるものとします。
  5. 当社は、経済情勢の変動またはその他の事由によりやむなく利用料を変更する必要が生じた場合は、契約者に事前に通知した上で利用料を変更できるものとします。
  6. 契約者は、本サービスを利用するために必要なパソコン、携帯電話等のデータ通信が可能な端末(以下「端末」といいます)およびブラウザソフトを所有・管理し、本サービスにおいて端末を用いて情報を受信するにあたり生じた通信料金、インターネット接続料金等は、それらを利用する方が負担するものとします。

第10条(禁止事項)

  1. お客様は本サービスの利用にあたり、以下の行為を行ってはなりません。
    • ①本サービスの運営を妨げる行為
    • ②本サービスの信用を失墜・毀損させる行為
    • ③本サービスを本来の目的以外に利用する行為
    • ④機器を機器使用者の住居等から当社への通知なく持ち出したり、分解・解析等したり、本サービスの目的以外に利用する行為
    • ⑤法律または公序良俗に反する行為
    • ⑥当社のシステムに不正にアクセスし、または不正なアクセスを試みる行為
    • ⑦その他、当社が不適切と判断する行為

第11条(サービスの一時停止)

  1. 当社の責によらない天災地変や動乱、火災、異常電圧、通信回線の障害や停電等、その他不可抗力により、本サービスを提供することが不可能に至った場合は、当社はその状況のやむまでの間、本サービスを一時的に停止するものとします。また第10条に定める禁止行為のいずれかに該当した場合には当社は該当者の利用を制限することができるものとします。
  2. 当社は、本サービスの安定的な運用を目的として、専用サーバの点検、保守または工事などのため、定期・不定期にかかわらず本サービスを停止できるものとします。この場合、当社は5日以上の予告期間をおいてEメールや書面、その他の方法で契約者に通知します。ただし、緊急時やむを得ない場合、当社は事前通知なく、あるいは当該予告期間をおかない事前通知により、本サービスを一時的に停止することができるものとします。
  3. 前二項による本サービスの停止期間についても本契約は継続するものとし、契約者は利用料を支払うものとします。

第12条(機器の返還)

  1. 契約期間の満了または解約その他事由の如何を問わず本契約が終了したときは、契約者は速やかに機器を当社の指定する場所に返還し、当社が送料を負担するものとします。

第13条(解約)

  1. 当社は、本サービスの提供を継続しがたい事情が生じたときは、2ヶ月前までに契約者に通知することにより、本契約することができるものとします。
  2. 当社は、お客様(機器使用者を含み、以下、本条において同様とします)が次の事由のいずれかに該当する場合は、催告を要することなく本契約を解約することができるものとします。この場合、お支払い済みの利用料の返金は行いません。また当社は次の事由のいずれかにより損害を被ったときはお客様に対して損害賠償を請求することができるものとします。
    • ①機器を滅失、毀損もしくは紛失したとき
    • ②第10条その他本規定に違反したとき
    • ③利用料の支払いをその期限後1ヶ月以上滞納したとき
    • ④お客様が、本サービスの利用に関して、当社に対して不当な要求を強要したり、申し立てを行う、または本サービスを誹謗中傷するなどして、当社の業務に支障が生ずるおそれが生じたとき
    • ⑤お客様が、本サービスの利用に関して、他のお客様の利用を妨げ、本サービス利用の公平性を損なうとき
    • ⑥お客様がいわゆる暴力団または暴力団関係者その他反社会的勢力(以下「反社会的勢力」といいます)であり、または反社会的勢力に対して資金を提供する等、社会的に非難されるべき関係を有していることが明らかになったとき
    • ⑦その他契約者の行為が原因で、当社において本サービスを提供することが困難、または困難となる事由が生じたと当社が判断したとき
  3. 当社は、機器使用者が一定期間機器を使用していないと判断したときは、契約者へ継続利用の意思について確認の通知をします。当該通知後も機器の使用がなく契約者からも当社の通知に対し返信の連絡がない場合または当社の責によらず契約者への連絡がつかない場合、象印は本契約を解約することができるものとします。この場合、お支払い済みの利用料の返金は行いません。

第14条(解約料)

  1. 契約者が本契約の解約を希望する場合、契約者は解約の旨を当社に申し出た後に当社が送付する解約申込書に必要事項を記入の上、当社に提出するものとします。当社が解約申込書を受領し、かつ契約者からの機器の返還が完了した日をもって解約が成立するものとし契約者は解約成立当月までの利用料を支払うものとします。
  2. 契約者が、契約者の都合または前条第2項もしくは第3項により、本契約締結日から支払開始月以降6ヶ月以内に本契約を解約するときは、次の算式で求められる解約料を直ちに当社に支払うものとします。尚、下記料金は、税制改正により税率等が改定された場合は、それに応じて解約料の総額は変更されるものとします。
    解約料=(6ヶ月-利用料を支払った月数)×3,300円(利用料・税込)

第15条(機器の維持管理)

  1. 契約者は、機器使用者に対し当社制定の取扱説明書等の遵守を義務づけ、かつ日常的に機器の正常作動を確認させるものとします。
  2. お客様は、機器の異常を発見した場合は直ちに当社に通知するものとし、その原因が機器の故障による場合は、当社は機器を引き取り正常に作動するよう速やかに修理するものとします。
  3. 前項の事由により機器が修理または現状復旧されるまでの間、本サービスの提供は停止されるものとし、お客様より通知を受けてから機器が修理または現状復旧されるまでの期間が7日を超えないときは、契約者は当該期間についても利用料を支払うものとします。
  4. 部品の交換、修理等に要する費用は次の場合を除き当社が負担するものとします。
    • ①使用上の誤り、または不当な修理や改造による故障および損傷
    • ②使用中に落とした場合等による故障および損傷
    • ③天災地変や動乱、火災、異常電圧、通信回線の障害や停電等外部に原因がある故障および損傷

第16条(ID・パスワードの管理)

  1. ID、およびパスワードは、本契約の成立をうけて当社が決定し契約者に付与するものとします。
  2. 契約者は、当社所定の方法により、パスワードを随時変更することができるものとします。
  3. IDおよび、パスワードはお客様自らの責任をもって管理(適切なパスワードの設定および定期的な変更を含むものとします)および保管するものとし、偽造、変造、盗用または不正使用等により生じた損害については、当社に対し何らの請求権をも有しないものとします。

第17条(免責)

  1. 本サービスの利用に関連して、お客様(機器使用者を含み、以下、本条において同様とします)と他のお客様、または第三者との間でトラブルが生じた場合、お客様が自己の責任と費用によってそれを解決するものとし、当社は一切責任を負わないものとします。
  2. 当社の責によらない原因(通信機器、端末、およびブラウザソフト等の障害ならびに回線不通等の通信手段の障害等を含みますがこれらに限られません)により、本サービスの提供が遅延、誤り、欠陥、変更、中断、停止、中止、廃止等が生じたことに起因してお客様に損害が生じても、当社は一切責任を負わないものとします。
  3. 当社は、本サービスの内容や情報等について、その正確性、確実性、有用性、最新性、機能性、完全性、特定の目的への適合性等につき保証しないものとします。
  4. 前三項にかかわらず、当社は、本サービスの利用においてお客様に生じる損害につき、当社に過失がない限り責任を負わないものとし、責任を負う場合でも、当社に故意または重過失がない限り、その責任はお客様に直接かつ通常生じる範囲内の損害に限られるものとし、賠償額は契約者からお支払いいただいた利用料を上限とします。

第18条(個人情報の取り扱い)

  1. 当社は、お客様(機器使用者を含む)の個人情報を別途掲載する「個人情報の取り扱いについて」に基づき、適切に取扱うものとします。

第19条(届出事項の変更)

  1. 契約者が、申込時に当社に登録した氏名、住所、連絡先、機器の使用場所その他の届出事項に変更がある場合は、速やかに当社に登録の変更をするものとします。

第20条(業務の委託)

  1. 当社は、本サービスが提供する業務の全部または一部を第三者に委託することができるものとします。

第21条(業務の委託)

  1. 本契約の取り決めについて疑義が生じたとき、または本契約に定めのないことについては、法令の定めおよび商習慣に従うほか、互いに誠意をもって協議しこれを解決するものとします。

第22条(業務の委託)

  1. 本契約に関するすべての紛争は、大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とするものとします。

個人情報の取り扱いについて

象印マホービン株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報の適切な取り扱いが個人情報取扱事業者として重大な責務であると認識し、当社の個人情報保護方針(別ウインドウで開きます)に則り、「みまもりほっとラインサービス」(当該サービスのお試しサービスを含み、以下「本サービス」といいます)の 事業運営において、お客様の大切な個人情報を以下の方針に基づき管理・運営してまいります。なお、お客様の個人情報の取り扱いにつきましては、適宜内容を見直し改善してまいります。

1.個人情報の取得について

  • 当社は、お客さまから個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定したうえで、必要な範囲の個人情報を、適切かつ公正な手段によって取得させていただきます。

2.個人情報の利用目的について

  • (1)本サービスの資料のご請求において取得した個人情報は、ご請求のあった資料をお届けする目的で利用させていただきます。あわせて、お客様にご承諾いただいた場合に限り、本サービスに関する新しい情報等をお知らせするためにも利用させていただくことがあります。
  • (2)本サービスの利用お申込みにおいて取得した個人情報は、以下のような目的で利用させていただきます。
    • 本サービスを提供するため
    • 必要な機器、書類をお届けするため
    • 修理・点検、アフターサービス等に対応するため
    • お問い合わせやご相談へ回答するため
    • 信販会社等にお支払いに関する手続きを依頼するため
    • その他、当社の商品や各種サービスに関する情報の提供、アンケートのお願い、統計資料等特定個人を識別できない状態での利用、お客様に連絡をとる場合が生じた時などのため

3.個人情報の第三者への提供について

  • (1)当社は、個人情報保護法が例外として定める場合を除き、以下の場合に該当しない限り、個人情報を第三者へ開示・提供いたしません。
    • あらかじめご本人の同意をいただいている場合
    • その他法令において認められている場合

4.個人情報の管理について

  • ◎本サービスにおいて、当社は、個人情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。また、外部からの不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が起きないよう予防並びに是正に努めます。当社が講じている個人情報の安全管理措置の詳細については、下記「5.個人情報の開示などのご請求手続きについて」(4)の窓口までお問い合わせください。

5.個人情報の開示などのご請求手続きについて

  • ◎当社では、個人情報保護法に基づく開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止ならびに第三者提供記録の開示(以下「開示など」といいます)のご請求に関する手続きを下記のとおり定めております。
  • (1)開示などのご請求のお申出先
    開示等のご請求を希望される場合は、原則としてお客さまが個人情報をご提供された窓口(本サービスにおいては「(4)個人情報に関するお問い合わせ先」に記載の「みまもりほっとライン窓口」)までお申出ください。
  • (2)開示などのご請求時にご提出いただく書面等
    下記の記載にしたがって、必要書類を同封のうえ、配達記録郵便など配達の記録が確認できる方法にて、下記「みまもりほっとライン窓口」までご郵送ください。(開示などのご請求に必要となる郵送料等の費用はお客様にてご負担ください。)
    〒530-8511 大阪市北区天満一丁目20番5号
    象印マホービン株式会社「個人情報お問い合わせ窓口」 / みまもりほっとライン窓口 宛
    【個人情報の開示、利用目的の通知または第三者提供記録の開示をご請求される場合の必要書類】
    • 1)個人情報開示等請求書(PDF:16KB)
      • 上記請求書をダウンロードしていただき、所定の事項を全てご記入ください。
        ご希望の方は、当社から請求書を郵送させていただきますので、(4)個人情報に関するお問い合わせ先までご連絡ください。
    • 2)ご本人様、代理人様の確認のための書類(※)
    • 3)手数料
      • 個人情報の開示、利用目的の通知および第三者提供記録の開示をご請求される場合、1回のご請求ごとに手数料(郵送料等の実費を含みます)として700円(消費税込)をいただきますので、ご請求の際に700円分の定額小為替または700円分の切手を同封してください。(なお、700円を超える実費が発生する場合は別途ご請求させていただく場合があります)定額小為替は郵便局にてご購入いただくことができます。また、発行の際の手数料はお客様にてご負担ください。
    【個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止をご請求される場合の必要書類】
    • 1)個人情報訂正等請求書(PDF:19KB)
      • 上記請求書をダウンロードしていただき、所定の事項を全てご記入ください。
        ご希望の方は、当社から請求書を郵送させていただきますので、(4)個人情報に関するお問い合わせ先までご連絡ください。
    • 2)ご本人様、代理人様の確認のための書類(※)
      • (※) ご本人様、代理人様の確認のための書類
        ご提出いただく書類に本籍地が記載されている場合は、その部分を塗りつぶしてご提出くださいますようお願いいたします。
    • 3)手数料
      • 手数料は不要です。
      【ご本人様、代理人様の確認のための書類】
      • a.本人確認のための書類(下記の書類のいずれか1通)
        • 運転免許証のコピー
        • 旅券(パスポート)のコピー
        • 健康保険の被保険者証のコピー
        • 年金手帳のコピー
        • 写真付き住⺠基本台帳カードのコピー
        • 個人番号カード(表面のみ)のコピー
        • 外国人登録証明書のコピー
      • b.代理人様に関する本人確認のための書類(下記の書類のいずれか1通)
        • 運転免許証のコピー
        • 旅券(パスポート)のコピー
        • 健康保険の被保険者証のコピー
        • 年金手帳のコピー
        • 写真付き住⺠基本台帳カードのコピー
        • 個人番号カード(表面のみ)のコピー
        • 外国人登録証明書のコピー
      • (注)ご提示いただく書類に本籍地が記載されている場合は、その部分を塗りつぶしてご提出くださいますようお願いいたします。
      • c.ご本人様の捺印のある委任状(注)
      • d.委任状に捺印したご本人様の印鑑の印鑑登録証明書(注)
      • (注)代理人様が親権者などの法定代理人のときは、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本または戸籍抄本をc.およびd.に代えてご提出いただくことも可能です。
  • (3)ご請求に対するご回答方法その他
    【ご回答方法】
    • ご回答はご提出いただきました各ご請求書において指定いただいた方法により行います。書面による回答をご指定いただいた場合は、当該のご請求書およびご本人確認のため書類より確認できたご本人の住所宛に本人限定受取郵便にて送付させていただきます。なお、ご請求書をいただいてからご回答させていただくまでに2週間程度かかりますのでご了承ください。
    【開示などの請求にともない取得した個人情報の利用目的】
    • 開示などのご請求にともない取得した個人情報は、各ご請求の対応に必要な範囲内で利用するものとし、ご提出いただいた書類は当社にて適切に管理、廃棄させていただきます。
    【その他】
    • 以下の事項に該当する場合、開示などの請求に応じられない場合がございます。開示などの請求に応じられないことを決定した場合は、その旨の理由を付記してご通知申し上げます。なお、その場合でも手数料の返却はいたしかねますのであらかじめご了承ください。
      • ご本人様または正当な代理人様との確認ができない場合
      • 当社が開示などのご請求をいただいた個人情報を保有していない場合や当該個人情報を特定できなかった場合
      • 当社の保有個人データ(※)に該当しない個人情報に関して開示などのご請求を受けた場合
      • ご提出いただいた書類に不備がある場合、または所定の手数料(個人情報の開示および利用目的の通知のご請求時のみ)をお支払いいただけない場合(その旨についてご連絡申しあげ、所定の期間内にご対応いただけなかった場合も含みます。)
      • 個人情報保護法において例外として定められている場合
    • ※保有個人データとは、当社が開示などの権限を有する個人データのことです。 開示などのご請求手続きにつきましては、個人情報の保護を図るため、または、法令等の変更等に対応するため、必要に応じて内容を改訂する場合がございます。
      ご請求の際には、最新の内容をご確認いただきますようお願い申しあげます。
  • (4)個人情報に関するお問い合わせ先
    • 当社が講じている個人情報の安全管理措置の内容の詳細、その他個人情報に関するご質問やご不明な点などがございましたら、下記までお問い合わせください。
    【電話番号】
    • みまもりほっとライン窓口
    • 0120-950-555(携帯電話の方は0120-145-770)  受付時間:平日の午前9時~午後5時
    • 土曜・日曜・祝日、夏期休暇、年末年始などの当社休業日は除かせていただきます。
    【メール】
    • 「お問い合わせ」フォームをご利用ください。
      週末や週明け、また夏期休暇や年末年始等の期間にいただきますお問い合わせに関しては、ご回答が遅れる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
      なお、ご提供された窓口等がご不明な場合は、「個人情報お問い合わせ窓口」にて対応させていただきます。

6.クッキーについて

  • (1)「みまもりほっとライン申込サイト」では、お客様に、より一層便利にご利用いただくため、一部のページで「Cookie」という技術を使用しています。お客様がご利用いただくブラウザの設定によりCookieの受け取りを拒否したり、Cookieを受け取ったときに警告を表示させたりすることができます。お客様がCookieの受け取りを拒否された場合も「みまもりほっとライン申込サイト」をご利用いただけますが、一部機能がご利用になれない場合があります。
  • (2)「みまもりほっとライン申込サイト」では、「みまもりほっとライン申込サイト」におけるお客様のサイト利用状況を把握するために、Google Analyticsを利用します。Google Analyticsは、クッキー(Cookie)を利用して、「みまもりほっとライン申込サイト」のアクセス情報を収集します。このアクセス情報は個人を特定するものではありません。詳細については「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用」をご覧ください。

7.改訂

  • 当社は、必要に応じてこの「個人情報の取り扱いについて」を改訂する場合がございます。ご利用の際には、最新の内容をご確認いただきますようお願い申し上げます。



最終更新日:2022年4月8日